VACA MARELA |
El
pasado mes de Mayo hice una escapada a Pol, mi aldea natal, y nada
más llegar, en la puerta de casa, me encontré pastando la vaca más
famosas de Galicia, la marela, e como non, esto trajo a mi memoria
los recuerdos de niño; siendo bien pequeño, cuando aún vivía en
la aldea, una de mis “tareas” era sacar las vacas a pastar, al
prado o al monte; a los prados cada cual iba al suyo, al monte nos
juntábamos los vecinos y los ganados y allí que íbamos todos
juntos a cuidar de la “facenda”. Eramos los guardianes del
ganado, los protectores, los defensores... todo lo que hiciera falta,
pues la vaca era el bien más preciado; hasta de la lluvia
protegíamos a las vacas paridas para que siguieran dando leche...
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MANUEL |
La
vaca marela es de raza autóctona de Galicia, conocida fuera por
“rubia gallega” porque es de color marrón claro aunque se
observen variaciones entre colores claros y oscuros y puedan llamarse
“roxas, pardas ou bermellas” y, la vaca marela, sigue siendo bien
cuidada en nuestra Galicia rural, aquí en Pol se puede comprobar.
Ay
de aquellos tiempos pasados tan vivos como lejanos que se asoman a mi
memoria sin previo aviso haciendo estremecer mi corazón... tiempos
de agricultura y ganadería de supervivencia; de difícil
supervivencia.
Hoy
los tiempos son bien diferentes, son los mismas tierras, montes,
agros, leiros, prados y veigas, incluso las casas, sinembargo no es
la misma agricultura o ganadería; las aldeas han progresado, por
fortuna.
En
estos tiempos con estos días tan luminosos como hermosos hasta los
mayores revivimos y Manuel, mi padre, con sus 94 años puede ver su casa desde la
Residencia San Vitorio de Baralla.
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